Кто из реггей-вокалистов, на ваш взгляд, обладает самым крутым голосом? самым узнаваемым или, например, самым мощным? Я, скорей, певцов имею в виду, чем диджеев. И из раннего реггей, из рутс-периода, из 80-ых, и из современного рутса и юкей-рутс... Вот мне приходит на ум Ken Boothe сразу. Это из мощных джазовых голосов, и Beres Hammond туда жеИ Айджаман. А у Ик-А-Мауса крутая техника. Ещё из узнаваемых мне рпиходят на ум Баррингтон Леви и Хорас Энди, хотя у Хораса полно клонов, а у Баррингтона очень однообразная (что я слышал из альбомов, может вживую он круче поёт!) манера пения. Правда, я заметил, что Баррингтон Леви, вместе с Марли и Айни Камозе подходит для неподготовленной аудитории, то есть люди, которые слушают всё подряд, с удовольствием могут начать слушать реггей именно с них. Да или с Макса Ромео. А ещё Дигиман мне рассказывал про "ватерхауз стайл", можете пояснить, что это такое?
ну.. ватерхауз стайл - потому что эти вокалисты были из района Waterhouse, их считают первыми синг-джеями, они не просто пели текст, а еще и украшали его всякими уникальными словечками. отец "ватерхаус стайл" конечно Майкл Роуз, а яркие представители - Баррингтон Ливи, Дон Карлос, Джуниор Рид, Ями Боло, Эндрю Биз, и целое поколение певцов в дигитальную эру - Тенор Соу, Кортни Мелоди и тд. Самые любимые вокалисты для меня пожалуй: Джуниор Дельгадо - очень душевная, мужская манера Майкл Роуз - за его словечки "ту-ту-твенг", "стананичинвой", и то как много разных оттенков он иногда придает голосу, от вещи остается такое ощущение будто звучит не голос, а еще один музыкальный инструмент Деннис Браун - и разнообразный, и душевный, хотя долго слушать его не могу Ями Боло Шуга Майнотт - в те моменты когда он поет более зло, хотя тогда наверное его стиль становится больше похожим на манеру Джуниора Дельгадо из вокалистов со своим особенным стилем: Грегори Айзек - не всегда его голос звучит хорошо, особенно если риддим не очень, но меня не перестает удивлять его манера когда он поет бессистемно, какими-то отрывистыми фразами, иногда пропускет целые такты, но все равно слушается органично Берес Хаммонд - душевный голос! если риддим красивый и минорный - голос Береса раскрывается на все 150% Эд Робинсон - не сказать чтоб он какие-то звезды срывает, нравится скорее за такой редкий холодноватый, серьезный голос, мне кажется органичнее всего когда он поет саундбвайские и рутс-н-калчевые темы Принс Малачи Джа Мали - очень богатый голос! Джа Кьер Сандино - певец он скорее средний, но манера харизматичная - серьезная, мужская, подчеркивает его тексты