В Швеции господствует организация под названием СТИМ. Не знаю, берут-ли они деньги с таксистов и некоторых водителей автобусов (шведы редко музыку крутят, а вот если автобус ведет "нешвед", то можно услышать даже регги. В городе где я живу есть несколько веселых водил). Но факт остается фактом: ВСЕ музыкальые (да и не только) магазинчики обязаны каждый месяц отстегивать весьма круглую суммочку этому пресловутому СТИМу. Один знакомый держит маленький магазинчик и торгует он всяким старым роком и прочим, чего никогда не услышишь на шведском радио, как на государственном, так и на коммерческом. Я однажды поинтересовался кому идут все эти бабки. Оказалось что совсем не седым рокерам 60-х, а самой натуральной эмтивишной гопоте. Я спрашивал одного чувилу, работающего на шведском гос.радио почему царит такая несправедливость? Ответ прост: откуда СТИМу знать какие там пласты или компакты ставят любители всевожможных роков, панков, реггеев, дабов, техно, дабстэпа, драмэндбэйса в своих маленький лавочках. Ведь не заставишь-же каждого продавца/владельца составлять списки всех композиций, проигранных в течении месяца в той или иной лавочке. Вот тут и появляется Полиграф Полиграфович с своим "взять все и поделить". Только вот делятся эти доходы между самыми "прогрессивными" представителями музыкального мира. Короче почти все бабки идут тем, кто в данный момент лидирует во всяких там всевозможный хитпарадах. В Европе ситуация похожая. Я конечно не защищаю российских мп3 пиратов, которые зарабатывают деньги таким не очень честным способом, но и у западной "музмафии" руки не чисты. Кто больше всего теряет на этом? Ну конечно тот, кто не лидирует в хитпарадах...
Сообщение отредактировал Roma-An - 26.01.2007, 21:17