Очень неплохая обработка марлеевской песенки Заён Трэйн. Новая версия даже поживее оригинала будет. Заметно быстрей еще... Слушайте и наслаждайтесь:
1. Chezidek - Have No Fear 2. Anthony B - Don t Buss Your Gun 3. Luciano - Terrorist Attack 4. Lukie D - More Them Want 5. Ras Shiloh - This Generation 6. Prince Malachi - Jah Nah Sleep 7. Train To Zion (a.k.a Zion Train) Dub
Да Макс, в обоих ридимах однозначно живые инструменты используются. Ты все правильно понял: эти ридимы записывалось вжувую в реальном времени, но каждый инструмент на свой канал. Ну и без вокалов само собой... С одной стороны это, так сказать, ихняя ямайская традиция. В этом они очень консервативны, как и в отножении к баттиманам... Да и продюссерам, я думаю, дешевле и быстрее (т.к. время это деньги) записывать все это вживую. Даже если кто и ошибется на малую часть доли, то при наличие современной аппаратуры (да обычного компа с элементарным вэйвредактором хватает) + можно все потом так хорошо подправить, что ни один самый ярый эксперт ничего не заметит... И на это продюссер (ну или кто миксует весь "сырой" материал, не обязательно сам продюссер) тратит свое время, а не время 5 и более музыкантов, которое, как известно, не бесплатноe. Хотя я думаю что тамошние музыканты редко ошибаются. А вот в 70-е можно было услышать довольно много косяков даже у самых раскрученных, как... Боб Марлей... Я про Айландовскую эпоху. На том же самом оригинальном "Заён Трэйне" присутствует заметный косяк. Скорее всего кто-то из музыкантов ошибся и видимо, вместо того, чтобы переигрывать весь риддим целиком они доиграли его с того места где ошиблись. Потом все это, скорее всего, склеили в одно и эта склейка очень хорошо слышана. Перед тем как Марлей поет "соул трэйн (не "заён", а именно "соул") ис камин ауа уэй" там не хватает какой-то, может, одной шестнадцатой, (а может и еще меньше - я не музыкант и в таких делах я дуб полный, если честно) Короче, заметно, если очень хорошо прислушаться... В наше время можно было бы гораздо лучше все заклейть... На Айландовском альбоме Wailing Souls "Wild Suspense + Dub" на трэке "Slow Coach" (на дабверсии еще лучше заметно, чем на вокальной) басист (или все остальные кроме басиста?) крупно ошибается - продолжая играть как в припеве, хотя все остальные переходят как бы на новый куплет. А там аккорды разные, вернее порядок не совсем тот... И все это вышло в таком виде на Айланд Рекордс (Манго)... О 12" дискомиксах того времени я вообще молчу... Хотя может сложится впечатление что я какой-то ворчун-старый пердун. Нет, мне эти маленькие, едва заметные косячки даже нравится! Ибо есть в них что-то милое, что-то отдаленно напонинающее нашу жизнь...
Сообщение отредактировал Roma-An - 25.05.2006, 12:46