"Наш сегодняшний враг – свора человекоподобной нелюди, и нету хуже западла, чем прогнуться перед такой грязью. За этой сворой нет вообще ничего – ни Родины, ни истории, ни культуры. У них нет ни человеческих понятий, нет своей земли, нет ни совести, ни чести. Все, что у них есть – это краденая земля, краденые деньги и куча оружия. Наш враг – свора жирной пидарасни, с какого-то перепугу решившей, что круче их никого на свете нет и что отныне пидарасы могут строить всю планету на подоконнике. В том числе и нас. Единственная реальная сила, которая маячит за тушей нашего врага – ложь. В ихних пухлых ручонках ложь стала самой главной силой, которой втоптано в грязь уже практически все человеческое. Именно ложью враг добивается своего. Именно ложью враг разрубил на части нашу Родину – СССР, и продолжает рубить по живому Россию."
Начну с оформления. А оформление довольно-таки неплохое, по сравнению с обложками альбомов Капы и ШЕFF'а. На обложке 3 молодых человека, один из которых держит на верёвочке маску. Видимо в этом есть какой-то глубокий смысл, но какой, я пока не понял. В правом верхнем углу красуется голограмма 100PRO, а в левом нижнем значок Parental Advisory, к чему лепить этот значок я не очень понимаю. Американцы его ставят, потому что у них там какой-то закон о родительском надзоре есть, а у нас это выглядит странно (во всяком случае по моему мнению), тем более, если учесть, что далеко не все родители несовершеннолетних поклонников рэпа знают английский язык. Более уместней по-моему была бы надпись "Внимание: Ненормативная Лексика". Ну да ладно, а то что-то я далеко от темы рассуждаю. После вскрытия, внутри обнаружился сам диск, чёрного цвета, с логотипами 100PRO и Intro Music и с надписью ReЦiDiV "Интрига". На заднике текст из пресс-релиза, рассказывающий о душах умерших войнов, вселившихся в участников группы и о их "Священной Войне", думаю с текстом этим все уже знакомы. Буклет состоит из 3-х листов, на посленей странице, видимой при открытой коробке с диском, расположена реклама "Studio 100PRO", такая же, как и на альбоме Капы, но в увеличенном масштабе. На следующей странице за ней расположен трек-лист. Попытка свернуть буклет так, чтобы сзади оказался трек-лист у меня не удалась, ввиду того, что страница с рекламой оказалась больше размером и не захотела влезать под трек-лист, видимо это специальная задумка, чтобы при открытии коробки с диском каждый раз смотреть на рекламу. Также в буклете присутствует реклама рингтонов (Валов теперь на все релизы будет её лепить?) и фото участников группы с благодарностями. Перейду к содержанию диска:
1. iNTROлюдия Вступление... Один голос повторяет: "Интрига", а второй: "Фигуры нон-грата". Всё это под музыку и продолжается чуть дольше одной минуты.
2. Подходите ближе... Вначале страшный голос просит подойти ближе, видимо это отрывок из какого-то фильма, не знаю какого. Сам трек - репрезент лейбла iNTRO Music. Заверения в своём первенстве и неповторимости и угрозы тем, кто думает иначе. Всё, как и должно быть в репрезенте.
3. ИНТРИГА Снова репрезент. Клип на этот трек я ещё давно качал на RAP.RU. Больше всего понравилась читка паренька под ником A-Root, во многом из-за его голоса, как у Ja Rule'а. В треке несколько отсылов к тексту на заднике. Приколола строчка: "В нашу эпоху наркоты и пьянства мне как-то ближе растафарианство". Этот репрезент понравился больше предыдущего. Тут и минус получше.
4. Как по лезвию Играет приятный семпл, на заднем плане шипение... Потом шипение пропадает. Трек, как понятно из названия, о жизни на лезвии бритвы. Лирические рассуждения о безысходности и опасности нашей жизни. Немного смутила строчка: "При виде своих глаз на клинке, крошатся зубы", такое даже представить страшно.
5. When you call my name Прочитав название решил, что песня на английском языке. Оказалось, что нет. По-английски только припев: "When you call my name, You begin da game. But you can't stop it, So, if you don't shure, drop it." Трек с боевым настроем. Всех врагов в нём разносят в щепки. В конце перечисляются все участники группы и передаются приветы друзьям.
6. Хачу пэрэдат прывэт (скит) Какой-то наезд на армянское население, хотя, может я не так понял.
7. Окна Один из моих любимых треков с альбома. В первом куплете рассказывается о мальчике-сироте, высматривающем где-то за окном свою мать, позже ставшем командиром и парализованным после терракта. Ныне наблюдающим за миром через окна. Будучи влюблённым в девушку из окна напротив он боится быть обсмеянным ею. Во втором куплете рассказ идёт об одинокой девушке, холодными зимними вечерами смотрящей в окна и мечтающей о счастье.
8. Если не мы, то кто? Ещё один трек с репрезентативной тематикой. О чём трек понятно из названия.
9. Наше дерьмо (скит) Прикольный скит о музыкальной толерантности.
10. Крепость Этот трек я слышал ещё на сборнике "Rap На 100% number 6", в принципе из-за него альбом и купил. Повествование о великой битве. Видимо о той "Священной Войне", про которую шла речь в буклете.
11. Объявляем войну И ещё репрезент. Снова угрозы физической расправы инакомыслящим. "Мы объявляем войну, выбирай сторону"
12. В морге Когда название прочитал, решил, что это что-то вроде творений СД и его друзей некрофилов. К счастью оказалось, что нет. На самом деле трек очень грустный. Хороший трек, но можно было рассказать это как-нибудь поживописнее. Собачку жалко очень... Я чуть не расплакался...
13. Вдыхая жизнь Я ожидал, что это будет повествование о том, как пацаны вдыхают в кого-то жизнь. Оказалось наоборот, о том, как они вдыхают в себя жизнь вместе с воздухом.
14. Ненависть Один из лучших треков на альбоме. О слепой ненависти, сжигающей душу и разрушающей всё вокруг.
15. Закройте пасти! "Всем щенкам посвящается". Боевые всё-таки ребята. Опять оскорбления и угрозы своим ненавистникам.
16. Freestyle (RM04 live) Фристайл от A-Root'а с фестиваля Rap Music 2004. Если это действительно настоящий фристайл, а не домашняя заготовка, то это круто.
17. Что ты ищешь в людях? Размышления о человеческой сущности. О том, что люди видят друг в друге.
18. Наши легионы Ну и снова боевой репрезент. Вновь призывы фигур нон-грата выбрать на чьей ты стороне.
19. Чему отдали годы На поверку оказалось, что два последних трека перепутаны между собой и это как раз и есть аутро. Просто тост, поддерживающий основную тематику альбома: "всех, кто против нас мы ломали, ломаем и будем ломать". То, что аутро не последним треком немного подпортило картину, хотя на других релизах бывали путаницы и похлеще.
20. Вместо эпилога - тост (скит) Ну а тут, стало быть, располагается тот самый трек "Чему отдали годы". Опять что-то репрезентативное, на тему того, чему отдали годы.
+video - "ИНТРИГА" Ну этот клип у меня и раньше был. Правда на диске он в лучшем качестве, чем был в интернете. Сюжет клипа о журналистах, пытающихся снять репортаж о тайном обществе "ИНТРИГА", вовлекающем к себе новых участников при помощи "специальной музыки". Клип симпатичный, с интересным сюжетом. Видимо недёшево обошёлся, во всяком случае производит впечатление качественного видео, хотя ни фига я в кинематографе не понимаю.
Альбом оказался довольно неплохим. Мне понравился больше, чем предыдущий релиз от 100PRO, альбом Капы. По читке могу выделить лишь A-Root'а, так как только его могу отличить по голосу. Лучшие треки на альбоме, по моему мнению - это "Окна", "Ненависть", "Крепость" и "Что ты ищешь в людях". У группы есть своя идеология, которой они придерживаются - "Священная Война за спасение рода человеческого", "души убитых войнов", "тайное сообщество ИНТРИГА" - всё это придаёт какую-то толику мистицизма. Хотя предложение выбрать на чьей ты стороне, по-моему повторяется слишком часто. В принципе диск мне понравился и я буду его слушать, хотя есть там и вещи, которые не произвели на меня никакого впечатления.
--------------------
"Наш сегодняшний враг – свора человекоподобной нелюди, и нету хуже западла, чем прогнуться перед такой грязью. За этой сворой нет вообще ничего – ни Родины, ни истории, ни культуры. У них нет ни человеческих понятий, нет своей земли, нет ни совести, ни чести. Все, что у них есть – это краденая земля, краденые деньги и куча оружия. Наш враг – свора жирной пидарасни, с какого-то перепугу решившей, что круче их никого на свете нет и что отныне пидарасы могут строить всю планету на подоконнике. В том числе и нас. Единственная реальная сила, которая маячит за тушей нашего врага – ложь. В ихних пухлых ручонках ложь стала самой главной силой, которой втоптано в грязь уже практически все человеческое. Именно ложью враг добивается своего. Именно ложью враг разрубил на части нашу Родину – СССР, и продолжает рубить по живому Россию."
Сегодня, кстати, в Мьюзик Старе на Садовой два диска видел.
--------------------